24. Валет Червей



24. Валет Червей
Алиса решила предыдущую задачу.
- Думаю, что теперь я знаю, почему половина людей здесь в округе не в своем уме.
- Почему? - спросила Герцогиня.
- Потому, что они сошли с ума, пытаясь решить такие задачи, как та, которую вы мне задали. Она же невероятно запутана!
- Разве это запутанная задача? - удивилась Герцогиня. - Я могла бы предложить тебе такие задачи, если ты, конечно, пожелаешь, по сравнению с которыми эта - сущая чепуха! Вот, например, - продолжала Герцогиня, - есть тут у нас Валет Червей. Он водит дружбу с садовниками: Тузом, Двойкой, Тройкой, Четверкой, Пятеркой, Шестеркой и Семеркой Пик. Ты, должно быть, повстречала Двойку, Пятерку и Семерку?
- О да, - вспомнила Алиса. - Они еще очень торопились, пытаясь перекрасить белые розы в красный цвет потому, что по ошибке посадили белые розы вместо красных, как приказала Королева.
- Так вот, - продолжала Герцогиня. - Тройка думает, что Туз не в своем уме. Четверка думает, что Тройка и Двойка оба не могут быть не в своем уме. Пятерка думает, что Туз и Четверка либо оба не в своем уме, либо оба в здравом рассудке. Шестерка думает, что Туз и Двойка оба в здравом уме. Семерка думает, что Пятерка не в своем уме. Что же касается Валета Червей, то он думает, что Шестерка и Семерка не оба не в своем уме. А теперь попробуй определить, в своем ли уме Валет. Может быть, ты предпочитаешь более запутанную задачу?
- Нет, нет! - пролепетала несчастная Алиса. - Вы очень любезны, но и эта запутана вполне достаточно.
   Итак, в здравом ли уме Валет Червей?    Ответ



- Начало - - Назад - - Вперед -