63. Двенадцатый и последний



63. Двенадцатый и последний
- Наш экзамен подходит к концу, - объявила Черная Королева. - На три вопроса ты уже ответила неправильно. Нам осталось задать тебе лишь один вопрос. Выдержишь ли ты экзамен или провалишься, будет зависеть исключительно от того, сумеешь ли ты правильно ответить на следующий вопрос! Понимаешь ли ты это?
- Понимаю, - ответила Алиса не без дрожи в голосе.
- А вот дрожать совсем ни к чему, - заметила Королева. - Делу этим ничуть не поможешь!
- Я это понимаю, - сказала Алиса с еще большей дрожью в голосе.
- А теперь, дитя мое, я хочу задать тебе последний вопрос. Напоминаю, что все зависит только от того, сумеешь ли ты правильно ответить на него или нет!
- Помню! Я помню об этом! - закричала Алиса.
- А вопрос вот какой: выдержишь ли ты этот экзамен?
- Откуда я знаю? - ответила Алиса, сама удивляясь своей дерзости.
- Ну это не ответ! - возмутилась Черная Королева. - Ответ должен быть ясным и четким - да или нет. Ответишь правильно - выдержишь экзамен, ответишь неправильно - провалишься! Все очень просто!
   Алисе казалось, что все далеко не так просто. Чем больше она размышляла над двенадцатым вопросом, тем более головоломным он ей казался. И тут Алису осенило: все дело в том, как отвечать на последний вопрос! Можно, конечно, предоставить Черной Королеве по своему усмотрению оценивать ответ и определять, провалилась ты на экзамене или выдержала его. Но можно построить ответ так, что Королева волей-неволей просто не сможет сказать, выдержала ты экзамен или провалилась, не вступая в противоречие с собственными правилами!
   Поскольку Алиса была больше заинтересована не в том, чтобы выдержать экзамен, а в том, чтобы не провалиться на нем, она избрала вторую альтернативу. Ответ ее лишил Черную Королеву возможности действовать по своему усмотрению: та оказалась буквально связанной по рукам и ногам!
   Что ответила Алиса на последний вопрос Черной Королевы?    Ответ



- Начало - - Назад - - Вперед -



Книжный магазин