79. Второй отчет о судебном процессе



79. Второй отчет о судебном процессе
- Что и говорить? На интереснейших судебных процессах довелось мне побывать! - сказал Белый Рыцарь после того, как Алиса решила предыдущую задачу. - А какие дела там слушались!
- Расскажите, пожалуйста, еще об одном процессе, - попросила Алиса.
   Задача, которая затем последовала, оказалась самой интересной из всех когда-либо слышанных Алисой.
- Хорошо, - согласился Белый Рыцарь. - Особенно интересным был суд в прошлом месяце. На нем также было трое подсудимых, и лишь один из них был виновен. Первым слово дали первому подсудимому, затем выступил второй подсудимый, а после него третий.
- А что они сказали? - спросила Алиса.
- Точно не припомню, - ответил Белый Рыцарь, но точно помню, что каждый из подсудимых обвинял одного из двух остальных. Но кто кого обвинял, я не припомню. Можешь ли ты узнать, кто виновен?
- Разумеется, не могу! - сказала Алиса. - Ведь вы мне практически ничего не сказали! Может быть, вы вспомните по крайней мере, кто из обвиняемых лгал и кто говорил правду?
   Очень интересно, что ты об этом спросила, - оживился Белый Рыцарь. - Две недели назад я рассказывал об этом процессе Белому Королю, которому не удалось выбраться в суд, и Белый Король задал мне тот же самый вопрос, а когда я сообщил ему, кто из троих подсудимых лгал и кто говорил правду, он сумел путем умозаключений установить, кто виновен.
- Так кто же лгал и кто говорил правду? - спросила Алиса.
- Увы! Сейчас я этого уже не помню! - ответил Белый Рыцарь.
- Какой же прок приниматься за решение безнадежной задачи? - печально сказала Алиса.
- Как хорошо, что ты об этом сказала! - обрадовался Белый Рыцарь. - Такая же история приключилась со мной на прошлой неделе. Я встретил Шалтая-Болтая и рассказал ему об этом судебном процессе. Я рассказал Шалтаю-Болтаю, что за неделю до встречи с ним я встретил Белого Короля и рассказал тому о судебном процессе и что Белый Король, узнав, кто из подсудимых лгал на суде и кто говорил правду, сумел установить виновного. Шалтай-Болтай также спросил меня, кто же из подсудимых лгал и кто говорил правду, но к тому времени я уже успел позабыть и не смог ему ничего ответить. Тогда Шалтай-Болтай сказал:
- Думаю, что за решение такой задачи мне не стоит и браться. Безнадежное это дело!
- И Шалтай-Болтай так и не решил эту задачу? - спросила Алиса.
- Ну как же! Решил! Шалтай-Болтай задал мне еще один вопрос и, как только я на него ответил, смог решить задачу.
- А что это был за вопрос? - сгорая от нетерпения, спросила Алиса.
- К сожалению, я успел позабыть его, - ответил Белый Рыцарь.
- Не очень-то легко извлекать из вас необходимые сведения, - пожаловалась Алиса. - А хоть что-нибудь об этом вопросе вы помните?
- Еще бы! - ответил Белый Рыцарь. - Как сейчас помню, что Шалтай-Болтай спросил меня либо о том, были ли любые два показания подряд истинными, либо о том, были ли любые два показания подряд ложными, но какой именно из этих двух вопросов его интересовал, я не припомню. Не помню, что я ему ответил. Кто из троих подсудимых виновен?    Ответ



- Начало - - Назад - - Вперед -