88. Всего лишь один вопрос



88. Всего лишь один вопрос
Действительно ли следуют из теории Черного Короля утверждения 1 и 2?    Ответ

- Теперь, когда ты знаешь доказательства утверждений 1 и 2, я могу наконец доказать тебе, что сейчас я бодрствую.
Доказательства Черного Короля
  - Я докажу три пункта, - сказал Король. - Вопервых, что я принадлежу к типу A. Во-вторых, что я бодрствую. В-третьих, что моя теория правильна. Прежде всего ты должна принять за исходную посылку, что я убежден в истинности всех трех пунктов. В этом ты мне не откажешь?
  - Разумеется, не откажу, - согласилась Алиса. - Я ни на минуту не сомневаюсь, что вы убеждены в истинности всех трех пунктов. Неясно лишь, истинны ли они на самом деле!
  - Из того, что я убежден в их истинности, - ответил Черный Король, - следует, что они должны быть истинны.
  - Как? - воскликнула Алиса в изумлении. - Не хотите ли вы сказать, Ваше Величество, будто из того, что кто-то убежден в истинности чего-то, следует, что это что-то должно быть истинно?
  - Разумеется, нет! - вскричал Черный Король. - Я не хуже тебя знаю, что от того, что кто-то убежден в истинности чего-то, отнюдь не обязательно следует, что это что-то истинно. Но три пункта, которые я назвал, обладают поистине замечательным свойством: если кто-нибудь убежден в истинности любого из них, то они становятся истинными!
  - Как такое может быть? - удивилась Алиса.
  - А вот это я сейчас тебе докажу! - пообещал Черный Король. - Следи за моими рассуждениями внимательно. Так как я убежден, что бодрствую, то должен принадлежать к типу A.
  - Это следует из утверждения 1, - согласилась Алиса.
  - Правильно! - подтвердил Король. - Из утверждения 2 следует, что так как я убежден, что принадлежу к типу A, то я должен сейчас бодрствовать.
  - Да, - кивнула Алиса.
  - Прекрасно! - торжествующе провозгласил Король. - Так как я бодрствую и принадлежу к типу A, то убеждения, которых я придерживаюсь сейчас, здравы. А так как мои убеждения здравы и я убежден в правильности предложенной мной теории, то эта теория правильна! Что может быть убедительнее такого доказательства?



- Начало - - Назад - - Вперед -



Книжный магазин