Теория Черного Короля



Теория Черного Короля

На этом месте разговор Алисы с Шалтаем-Болтаем был прерван странным прерывистым рычанием, доносившимся откуда-то издалека и несколько напоминавшим пыхтенье парового двигателя.
- Что это? - с тревогой спросила Алиса.
  - Ничего особенного, - ответил Шалтай-Болтай. - Просто Черный Король храпит во сне. На Его Величество стоит взглянуть! Ну и вид у него!
  - О да! - сказала Алиса, вспоминая свое первое путешествие в Зазеркалье. - Однажды мне уже приходилось видеть спящего Черного Короля. Тогда я была с Траляля и Труляля, и они сказали мне, что Черный Король видит меня во сне, что я только сон и если Король вдруг проснется, то я сразу потухну, как свеча'' Разве не глупо было с их стороны болтать такую несусветную чепуху?
  - А почему же ты не разбудила Черного Короля и не проверила, чепуха это или не чепуха? - спросил Шалтай-Болтай.
  - Я уже почти решилась, но потом передумала, - с вызовом сказала Алиса. - Будить Черного Короля было бы очень опрометчиво!
  - Не знаю, не знаю, - задумчиво ответил ШалтайБолтай. - Но все равно, если хочешь, можешь пойти и взглянуть на него, а я останусь здесь и порешаю еще логические задачи.
Поняв вежливый намек, Алиса решила, что ей пора двигаться дальше. Она поблагодарила Шалтая-Болтая за весьма полезные уроки логики и прямиком отправилась в лес, туда, откуда слышался храп.
Вскоре она действительно увидела Черного Короля. Он только что проснулся и стоял в окружении Траляля и Труляля, которые не спускали с него глаз.
  - Видите, Король проснулся! - закричала Алиса обоим братцам. - А я не погасла, как свеча! Я существую, как прежде! Что вы на это скажете? - добавила она торжествующе.
  - Думаю, нам лучше вернуться в наш домик, - сказал Труляля, обращаясь к братцу. - Вот-вот разразится ливень.
  - Ты можешь остаться здесь, если тебе угодно, - добавил он, взглянув на Алису, - а мы с братцем идем домой.
Алиса взглянула вверх. На небе не было ни облачка.
  - Думаю, мне лучше остаться, - сказала она. - Мне нужно поговорить с Черным Королем. Но я хотела бы еще раз поблагодарить вас за чудесные логические игры. Они мне так понравились!
Держа друг друга за руки, братцы медленно поплелись из леса. Проводив их взглядом, Алиса повернулась к Черному Королю, который к тому времени полностью очнулся от сна.
  - Ты, должно быть, Алиса! - сказал Черный Король.
  - Да, - ответила Алиса, - а как вы узнали?
  - Ты знаешь, - сказал Король, - мне только что приснился странный сон! Мне снилось, будто я гулял по лесу с Траляля и Труляля и мы набрели на девочку, которая прикорнула под деревом. Она была очень похожа на тебя.
  - Кто это? - спросил я.
  - Это Алиса, - ответил Труляля, - и знаете, что ей снится?
  - Откуда кто-нибудь может знать, что ей снится? - ответил я. ``Ей снитесь вы. Ваше Величество!'' - сказал Труляля. Затем оба братца попытались убедить меня, что я сам по себе не существую, а только снюсь тебе и что если ты проснешься, то я сразу - фьють! - потухну, как свеча! Поэтому, - продолжал Король, - я очень рад видеть тебя наяву и убедиться, что я жив, а не потух - фьють! - как свеча!
  - Какое сверхнеобычное совпадение! - воскликнула Алиса. - То же самое, только наоборот, приключилось со мной, когда я впервые увидела вас, Ваше Величество. Вы тогда спали, а я была с Траляля и Труляля, и они принялись убеждать меня, что я вам только снюсь и, если вы вдруг проснетесь, потухну - фьють! - как свеча!
  - Вот видишь, - улыбнулся Черный Король, - а сейчас мы с тобой бодрствуем, и никто из нас не потух - фьють! - как свеча! Сдается мне, что братцы Траляля и Труляля либо заблуждались, либо просто подшучивали над нами!
  - Но откуда мне быть уверенной, что я бодрствую? - спросила Алиса. - Разве не может так случиться. что я сплю и все происходящее мне просто снится?
  - Очень интересный вопрос! - обрадовался Черный Король. - Ответить на него не так-то легко! Однажды у меня была довольно продолжительная дискуссия на эту тему с Шалтаем-Болтаем. Ты с ним знакома?
  - О да! - ответила Алиса.
  - Шалтай-Болтай - один из самых проницательных мыслителей, каких я только знаю. Он способен убедить кого угодно и в чем угодно, стоит ему только захотеть! Так вот, Шалтай-Болтай чуть не убедил меня, что у меня нет веских оснований считать себя бодрствующим, но я все-таки переспорил его! Дискуссия отняла у меня около трех часов, но под конец я убедил его, что должен быть бодрствующим. Он сдался, я выиграл спор, и тогда...
Черный Король замолчал на полуслове и погрузился в размышления.
  - И что же случилось тогда? - спросила Алиса.
  - И тогда я проснулся! - признался Черный Король, и вид у него был несколько растерянный.
  - Значит, после всего прав все-таки оказался Шалтай-Болтай ! - воскликнула Алиса.
  - Прав в чем? - спросил Черный Король. - Ведь в действительности никакого спора между мной и Шалтаем-Болтаем не было! Мне все это приснилось!
  - Я не имела в виду реального Шалтая-Болтая, - сказала Алиса. - Я говорила о Шалтае-Болтае, который вам приснился. Он-то и был прав!
  - Минуточку! - возразил Черный Король. - Уж не хотите ли вы сказать, что существуют два ШалтаяБолтая, реальный и тот, который мне приснился? Алиса не сразу нашлась, что ответить.
  - Как бы то ни было, - продолжал Черный Король, - мне удалось придумать несравненно более убедительное доказательство того, что я бодрствую. Возможно, мои рассуждения безупречны. Они просто не могут не быть правильными!
  - Мне бы очень хотелось их услышать, - призналась Алиса.
  - Должен тебе сказать, - начал Черный Король, - что я придерживаюсь теории, согласно которой все живые существа на свете подразделяются на два типа: тип A и тип B. Существа, принадлежащие к типу A, судят обо всем абсолютно здраво наяву и абсолютно превратно во сне. Все, в чем они убеждены наяву, истинно. Все, в чем они убеждены во сне, ложно. Существа, принадлежащие к типу B, наоборот, судят обо всем абсолютно превратно наяву и абсолютно здраво во сне.
  - Что за необыкновенная теория! - сказала Алиса. - И какие у вас доказательства, что она правильна?
  - Чуть позже я докажу тебе, что моя теория вне всяких сомнений верна, а пока мне хотелось бы обратить твое внимание на некоторые следствия из моей теории. Прежде всего из нее непосредственно следуют два утверждения.
Утверждение 1. Если в какой-то момент времени некто считает себя бодрствующим, то он должен принадлежать к типу A.
Утверждение 2. Если в какой-то момент времени некто считает себя принадлежащим к типу A, то он должен в это время бодрствовать.
Затем к удовлетворению Алисы Черный Король доказал оба утверждения (по крайней мере Алисе не удалось обнаружить ошибки в его доказательствах).



- Начало - - Назад - - Вперед -



Книжный магазин