Условие 2.



Условие 2.

Всякий раз, когда зазеркальный логик заявляет, что некоторое утверждение истинно, он также заявляет, что не убежден в истинности этого утверждения.

- Минуточку, - перебила Шалтая-Болтая Алиса. - Вам не кажется, что вы противоречите самому себе? По первому условию зазеркальный логик всегда говорит только правду. Следовательно, если он говорит, что какое-то утверждение истинно, то должен быть действительно убежден, что оно истинно. Как же в таком случае, не прибегая ко лжи, он может заявить, что не убежден в истинности этого утверждения?
- Хороший вопрос, - одобрительно заметил Шалтай-Болтай. - Дело в том, что я никогда не говорил, что зазеркальные логики точны в своих высказываниях. Если зазеркальный логик убежден в чем-то, то это вовсе не означает, ни что он знает, что убежден, ни даже что он обязательно убежден, что убежден в этом чем-то. Более того, зазеркальный логик может быть ошибочно убежден, что он в чем-то не убежден.
- Вы хотите сказать, - заговорила в крайнем удивлении Алиса, - что кто-то может быть в чем-то убежден и вместе с тем убежден в том, что он не убежден в этом чем-то?
- Если этот кто-то - зазеркальный логик, то да, - ответил Шалтай-Болтай. - С зазеркальными логиками такое происходит непрестанно. Это непосредственно следует из первых двух условий.
- Как так? - удивилась Алиса.
- А вот как, - пояснил Шалтай-Болтай. - Предположим, зазеркальный логик убежден, что утверждение истинно. Тогда по первому условию он заявляет, что утверждение истинно. Затем по второму условию он заявляет, что не убежден в истинности этого утверждения. Следовательно, по первому условию он должен быть убежден, что не убежден в истинности того утверждения, о котором идет речь.
- Но довольно, - прервал себя Шалтай-Болтай, - а то я все подсказываю тебе да подсказываю! Назову-ка я лучше остальные условия, чтобы ты смогла найти ключ ко всей загадке зазеркальных логиков!



- Начало - - Назад - - Вперед -



Книжный магазин